Схема проезда
(495) 661-67-57
многоканальный
МеталлМосТорг > Новости > ФАС: расследование о завышении цен коснётся также «Северстали», ЧМК и их торговых структур.

Новости

28.07.2016 | ФАС: расследование о завышении цен коснётся также «Северстали», ЧМК и их торговых структур.

По итогам ценового мониторинга, который Федеральная антимонопольная служба проводит на регулярной основе, и в результате роста обращений граждан и хозсубъектов об увеличении стоимости металлопродукции ведомство начинает антимонопольное расследование в отношении ведущих металлургических предприятий (в частности, ЕВРАЗ ЗСМК, «Северстали», ЧМК), а также торговых посредников металлургов.

«ФАС России возбуждено дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция, ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Сервис», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением (п.1 ч.1.ст.10 Закона о защите конкуренции). Анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015 года по май 2016 года продемонстрировали 70% рост.

ЕВРАЗ ЗСМК, «Северсталь» и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц – ТК «ЕвразХолдинг», «Северсталь Дистрибуция» и «Мечел-Сервис». Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, днём ранее в ФАС объявили о начале расследования лишь в отношении ЕВРАЗ ЗСМК.